Обсудим новостройки в старых районах Москвы...

Полезная информация для тех, кто собирается посетить Москву

Обсудим новостройки в старых районах Москвы...

Сообщение PoMa s Понедельник, 01.01.18, 16:14

Когда я на эту тему думаю, то вспоминаю поездку в Лондон нынешним летом. Город нами отчаянно недосмотрен, поэтому впечатления обрывочные и противоречивые, но тем не менее. Лондонский Сити - масса небоскребов. И только приехав домой, я задумалась: ведь это же исторический центр, сколько же там надо было снести, чтобы эти небоскребы поставить. Зато теперь если вы глядите с Тауэрского моста, то первое, что привлекает ваше внимание - это вовсе не Тауэр, а здание, которое Лондонцы называют "огуречик", подразумевая вероятно другой предмет вытянутой формы. Напротив на берегу Темзы красуется новое здание мэрии - нечто вроде перекособоченной раковины. Знамениток колесо обозрение торчит почти напротив парламента какого-то безумно старого века. В общем, полнейшая стилевая каша. Сложно сказать, как к этому относиться. Лично мне было интересно и скорее нравилось, чем нет. Но представляю, сколько было воплей относительно испоганенных исторических мест. Не призываю следовать этому примеру. Но рассказываю как свидетельство того, что вот - в консервативнейшей Британии - не побоялись.

Откуда, кстати, сведения о "бережной реставрации старой застройки" на Арбате? Там те же "муляжи", а вернее сказать - чучела .
У меня такое же впечатление. Но по крайней мере там стараются особенно не сносить и нового не строить. Мне кажется, что сохранить хотели как лучше... Хотя я не специалист.

Разница, наверное, в том, что Вы там "бегали на работу", а я - учился в школе (чуть раньше - в 70х), и моя "картинка" этих мест, соответственно, имела тот налет щенячьего восторга, с которым и совминовские дома, которые Вам казались "кирпичными уродцами", выглядели вполне гармонично.
"Кирпичные уродцы" - это я стараюсь их представить глазами того, кто впервые попадет в этот район. Но для нас с вами - они неотъемлемая часть нашего детства-молодости и кажутся там вполне уместными и гармоничными. А представьте как они испоганили район для какого-нибудь старожила, который помнит то, что было там раньше. К сожалению, все это очень относительно. Как в анекдоте: уходит поколение, которое называло улицу Кирова Мясницкой, а на смену ему идет поколение, которое называет Мясницкую улицей Кирова.
А с той работой у меня связана куча ностальгических воспоминаний. Даже наверное больше, чем со школой. Не даром этот район люблю.
Аватара пользователя
PoMa s
Активный участник
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Среда, 13.09.17, 00:25
Откуда: Russ

Вернуться в Для гостей Москвы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1