Крепость Самары в полном масштабе

Все о достопримечательностях города

Крепость Самары в полном масштабе

Сообщение vitek163 Среда, 15.04.09, 13:10

Проект-идея «Старая крепость». Символ рождения Самары
В годы советской власти Самара была так называемым «закрытым» городом. Мощные промышленные предприятия старательно охраняли свои тайны. Новое время внесло свои коррективы. Самара готова встречать гостей, но для того, чтобы их заинтересовать, предстоит еще много сделать.

Об одном из проектных предложений, реализация которого могла бы способствовать развитию туризма в городе, рассказала его автор, руководитель направления «Отдых и туризм» в Генеральном плане Самары, кандидат архитектуры Светлана Малышева.

- В пояснительной записке к Генеральному плану говорится о необходимости «сохранить историко-архитектурный потенциал города и сделать его основой городского и международного туризма». Есть ли варианты того, как можно было бы решить эту задачу?

- Одно из предложений, которое уже существует в виде эскизного проекта, это воссоздание старой самарской крепости в районе Хлебной площади. Есть высокая вероятность того, что там сохранились фрагменты фундамента, и реновация была бы вполне возможна. Но только при условии, что для Завода клапанов, который сейчас располагается на историческом месте, будет найдена другая площадка, на которой можно было бы разместить производство.

- В чем привлекательность проекта? Ведь это же будет новострой. Ауры прошлого, как в сохранившихся волжских крепостях, здесь не будет…
- Такой объект обязательно будет мощным центром притяжения туристов и жителей города. Сейчас в Самаре очень мало экскурсионных маршрутов. Во время автобусных экскурсий по городу можно узнать интересные исторические факты, увидеть памятники архитектуры, побывать в музеях. Но этого явно недостаточно. Мертвые экспозиции уходят в прошлое. Сегодня во всем мире успехом пользуются интерактивные музеи, то есть места, где знакомство с историей происходит через игру, через специальный сценарий. Люди не просто воспринимают информацию на слух и смотрят на какие-то вещи под стеклом, а имеют возможность погрузиться в среду через костюмированное представление, через еду, музыку, сценарии мероприятий.

- Какие сценарии могли бы реализовываться в «Старой крепости»?
- Мы предложили восстановить крепость как символ, как некий знак места рождения Самары, сымитировать с ее помощью историческую среду. А внутри насытить крепость туристическими объектами. Там можно разместить Город Мастеров, можно перенести деревянные дома и сформировать улицу, сохранив тем самым образцы деревянного зодчества и облик старой Самары. Сформировав внутренне пространство крепости, в ней можно реализовывать разные сценарии. Все желающие смогут познакомиться с историей возникновения и развития Самары, ее культурой и традициями. Причем знакомство это может происходить на разных уровнях. Для школьников лучшим будет игровой уровень, с аниматорами, костюмированным представлением, песнями и танцами. Они смогут поучаствовать в изготовлении глиняной посуды, выковать наконечник копья или попробовать себя в качестве резчика по дереву. Смогут зайти в импровизированный тир и пострелять из оружия, которым пользовались наши прадеды. А потом пообедать в трактире исконно русскими блюдами. Возможна разработка специальных сценариев на разные этапы развития Самары. Отдельная программа может быть для самарцев, которые придут отдохнуть вместе с семьей в выходной день. И свои программы для туристов, путешествующих по Волге, для ученых-историков, для архитекторов, археологов. Крепость может стать хорошей площадкой для проведения спортивных состязаний, интеллектуальных турниров, и, разумеется, продажи всевозможной сувенирной продукции.

- Звучит очень заманчиво. Неужели, нашим детям придется ждать интерактивного музея до тех пор, пока не будет построена «Старая крепость»?
- Первые ростки подобных программ уже появились. К сожалению, в этом нас опередили энтузиасты в Тольятти и Сарбае. Недалеко от Тольятти построен интересный объект - «ранчо». Там воссоздана атмосфера Дикого Запада. В соответствующем стиле оформлены гостиница и ресторан. Есть конюшня, можно покататься на лошадях, есть контактный зоопарк, где дети могут познакомиться с домашними животными, которых в городе не увидишь, погладить их. В Сарбае есть школа, где дети изучают народные промыслы, и школьники, приезжающие на экскурсии, могут сами изготовить глиняные горшочки, сувениры, прокатиться на повозке с сеном. Это варианты удачных сценариев. Почему бы в Самаре не сделать такой же комплексный сценарий на основе нашего историко-культурного наследия?

- Насколько новая крепость может соответствовать подлинной?
- Археологические раскопки не проводились, но, как я уже сказала, вероятность сохранности фрагментов фундамента довольно высокая. Кроме того, в архивах сохранились планы первой самарской крепости, так что ее трассировка у нас есть, и она масштабирована на современный генеральный план. Кстати, в новом генплане Самары данная территория обозначена как резервная, чтобы обеспечить возможность реализации здесь проекта «Старая крепость».


Андрей Петренко, «Самарский вестник архитектуры и строительства»
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Крепость Самары в полном масштабе

Сообщение СС77 Вторник, 27.10.09, 17:17

Это "мраморный мост" Манилова. Никто землю в историческом центре Самары не даст. Да и денег тоже. Коммерчески проет никогда себя не окупит. Он будет интересен каким-нибудь ролевикам и реконструкторам, но никакой исторической ценности не представлет. :twisted:
СС77
Наблюдатель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вторник, 27.10.09, 16:52

Re: Крепость Самары в полном масштабе

Сообщение Leonizen Суббота, 12.09.15, 08:38

Do you have any problems, I'll try to find it.
Leonizen
Посетитель
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Суббота, 12.09.15, 08:12


Вернуться в Достопримечательности Самары

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron