Срочно! Пожар в Доме Курлиной потушен!

Все о достопримечательностях города

Срочно! Пожар в Доме Курлиной потушен!

Сообщение vitek163 Четверг, 25.12.08, 20:07

Последние новости на главной странице сайта. Из главного хочется подчеркнуть, что на данный момент пожар потушен и по мнению министра культуры Самарской области памятник федерального значения удасться восстановить. Также все экспонаты музея не находились внутри, так как шла реставрация.
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Срочно! Пожар в Доме Курлиной потушен!

Сообщение vitek163 Пятница, 26.12.08, 15:12

Причиной пожара в Доме-музее в Самаре стала искра при демонтаже отопительного стояка


Причиной пожара в Доме-музее Александры Курлиной в Самаре в четверг стала искра, возникшая при демонтаже отопительного стояка, сообщил в пятницу журналистам главный специалист правового-кадрового обеспечения и охраны культурного наследия министерства культуры и молодежной политики Самарской области Александр Аксарин.


Пожар в музее возник в четверг в 16.10 по местному времени (15.10 мск). Пожарным понадобилось более трех часов, чтобы ликвидировать возгорание. Горели второй этаж и чердак, общая площадь пожара составила 250 квадратных метров.

"На чердаке велась подготовка к реставрационным работам, подсобные рабочие НПЦ "Самарареставрация" вели работы по демонтажу отопительного стояка особняка. В результате возникшей искры начался пожар", - сказал Аксарин.

По его словам, о безвозвратной утрате Дома-музея говорить не приходится, все поддается восстановлению.

"Произошло обрушение светового фонаря над парадной лестницей на второй этаж. При этом частично пострадало чугунное литое ограждение этой лестницы. Сама лестница в удовлетворительном состоянии", - сказал представитель министерства, добавив, что лестница подлежит восстановлению методами реставрации.

Основная ценная лепнина Дома-музея была сосредоточена в помещениях первого этажа. Она практически не пострадала, отдельные участники намокли во время тушения пожара. По словам специалистов, это все также поддается реставрации.
После пожара на 70% сохранились чердачные перекрытия, пострадала стропильная система и крыша. Однако ранее и планировалось заменить кровельное покрытие, потому что в период эксплуатации в советское время первоначальная крыша подверглась изменениям, в проекте проведения работ планировалась реставрация ее первоначального вида, сказал Аксарин.

По словам представителя министерства культуры, угрозы устойчивости здания и возникновения каких-либо деформаций вследствие замачивания нет, так как летом этого года в подвале были проведены работы по укреплению фундамента и замене гидроизоляции, и та вода, которая при тушении протекла в подвал, она там пока так и стоит, не нанося ущерба фундаменту.

Дом-музей Александры Курлиной, построенный в 1903 году и упоминаемый в романе Алексея Николаевича Толстого "Хождение по мукам", 1 июня этого года был закрыт на реконструкцию. Планировалось отреставрировать надворные постройки, дом, также укрепить фундамент. Были вывезены вся мебель, оборудование и экспонаты.
Александра Павловна Курлина с супругом, самарским купцом, в начале прошлого века были известными в городе благотворителями: попечителями детских приютов, училища для слепых детей, коммерческого училища.
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Срочно! Пожар в Доме Курлиной потушен!

Сообщение vitek163 Воскресенье, 25.01.09, 10:56

Самара не потеряла дом Курлиной // 26.12.2008, 15:36

Пожар нанес зданию незначительный ущерб

Сегодня начала работу комиссия по оценке ущерба, нанесённого зданию Дома-музея Курлиной пожаром. И уже есть предварительные результаты.

«На протяжении двух лет министерством проводятся работы по реставрации здания памятника архитектуры федерального значения «Дом-музей Курилиной». На зданиях хозяйственных служб усадьбы, стоящих обособленно, реставрационные работы завершены. В настоящее время проводились только подготовительные работы к реставрации в особняке. Из здания за это время были вывезены вся мебель и оборудование, экспонаты музея. Так же были демонтированы такие ценные элементы, как паркет на первом и втором этаже, дверные полотна. Поэтому можно с уверенностью сказать, что основные элементы культурного наследия вследствие пожара не пострадали. Подчеркну, что они были демонтированы и вывезены. Понятно, что произошло печальное событие, но оснований для паники, что мы потеряли объекты культурного значения – нет», - рассказал консультант управления правового-кадрового обеспечения и охраны объектов культурного наследия областного министерства культуры и молодёжной политики Александр Аксарин.

Накануне у специалистов были очень большие опасения в размере ущерба, но сегодня с утра произведён осмотр и можно сказать, что всё не так страшно.

- Сохранились даже чердачные перекрытия, вследствие пожара и его тушения произошли локальные обрушения, но на 70% чердачные перекрытия сохранены. Существенно пострадали стропильная система и кровельное покрытие, но работы по их замене были запланированы на следующий год. Произошло обрушение светового фонаря над парадной лестницей, при этом частично пострадало чугунное литое ограждение этой лестницы. Сама лестница в удовлетворительном состоянии. Реставрационными методами ограждение этой лестницы подлежит восстановлению», - успокоил общественность Аксарин.

Специалистов беспокоила судьба уникальной лепнины, сохранившейся до наших дней. Но она практически не пострадала, хотя и есть отдельные участки «замачивания» в результате тушения пожара, но это поддаётся реставрации. Во время подготовительных работ реставраторы произвели детальный обмер и полную фотофиксацию всех внутренних элементов отделки особняка, что позволит восстановить первоначальный интерьер памятника истории и архитектуры. Основные реставрационные работы здания особняка планировались на 2009 год. Возможно, что произошедшее придаст им интенсивности и срок «сдачи объекта» значительно не сдвинется.

Уже проведенные подготовительные работы уберегли усадьбу от серьёзных последствий – отсутствует деформация устойчивости здания. «Летом этого года в подвале были выполнены работы по укреплению фундаментов и их гидроизоляции и та вода, которая вследствие тушения пожара протекла, стоит в подвале, не просочилась в грунты», - отметил консультант министерства.

Напомним, что 25 декабря в 16.10 на пульт дежурного МЧС по Самарской области поступило сообщение о возгорании в Доме-музее Курлиной.
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара


Вернуться в Достопримечательности Самары

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1