Новые памятники

Все о достопримечательностях города

Новые памятники

Сообщение vitek163 Среда, 19.11.08, 18:30

В Струковском парке Самары установят памятник Борису Свойскому, а на пересечении Фрунзе и Красноармейской – семье Аксаковых

Памятник сценаристу и кинорежиссеру Борису Свойскому установят в Струковском парке. Такое решение приняли вчера на заседании в управлении культуры горадминистрации. Раньше этот памятник хотели установить на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской.

Но самарские историки и филологи выступили против этой идеи, так как на этом месте находился раньше дом Григория Аксакова – бывшего губернатора Самарской области и сына известного писателя. Поэтому предложение о переносе предполагаемого памятника на площадку рядом со входом в Струковский парк со стороны улицы Рабочей направили архитектору города Андрею Смирнову. Итоги конкурса на эскиз памятника Свойскому будут подведены 21 ноября.

Кстати, памятник семье Аксаковых уже находится в проекте, и установить его планируют ко дню смерти писателя, до 30 апреля будущего года.
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение Pitak Среда, 19.11.08, 20:17

vitek163, вот только сегодня думал создать такую же тему для Москвы :)
По-моему это хорошо, когда в городах открывают памятники. Разные, и деятелям, и всяким событиям, и вымышленным персонажам, и предметам...
Аватара пользователя
Pitak
Добытчик всяких развалин
 
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: Вторник, 22.11.05, 20:50
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черёмушки

Re: Новые памятники

Сообщение vitek163 Среда, 19.11.08, 21:44

да. и хотелось бы побольше :)
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение vitek163 Суббота, 10.01.09, 18:36

почему-то до сих пор не открыли памятник Beatles, а ведь обещали, и обещали, что Маккартни на открытие приедет

В Самаре установят памятник The Beatles

Самарские поклонники группы The Beatles намерены установить в городе памятник в честь ливерпульской четверки, сообщает "Интерфакс".
По словам президента самарской битлз-ассоциации Владимира Снопова, памятник будет открыт на набережной реки Волги или в сквере напротив дворца спорта 9 октября, в день рождения Джона Леннона.

Проект памятника уже готов. Его выполнил известный самарский скульптор Иван Мельников. Однако это еще не окончательный вариант памятника, и в будущем ассоциация может объявить конкурс на более интересный проект.

Для изготовления и установки памятника нужны пять миллионов рублей. "Таких денег пока нет, но через два месяца, после утверждения проекта в мэрии, будет создаваться фонд для сбора средств на возведение памятника", - заявил Владимир Снопов. Кроме того, по его словам, в день открытия памятника в Самаре ожидается приезд и выступление Пола Маккартни, на которое планируется затратить еще 3,5 миллиона рублей.

В случае успеха проекта Самара станет первым российским городом, где появится памятник ливерпульской четверке. Напомним, в прошлом году памятник The Beatles был установлен в Алма-Ате.

http://www.lenta.ru/news/2008/02/24/beatles/
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение Pitak Суббота, 10.01.09, 18:52

Хм... а вот с памятником ливерпульской четвёрке чего-то ребята перестарались. Двое из них ещё живы, а ведь памятники живым не ставят и по закону, и плохая примета это... Тем более, разве Битлз бывали в Самаре? Чем фанаты обосновывают установку такого памятника?

То же самое с Алма-Атой
Аватара пользователя
Pitak
Добытчик всяких развалин
 
Сообщения: 1588
Зарегистрирован: Вторник, 22.11.05, 20:50
Откуда: Москва, ЮЗАО, Черёмушки

Re: Новые памятники

Сообщение vitek163 Воскресенье, 11.01.09, 00:04

Самарские битломаны собираются установить в городе памятник в честь The Beatles. По словам Владимира Снопова, президента самарской битлз-ассоциации, скульптуру установят на набережной реки Волги или в сквере напротив местного дворца спорта. По сообщениям Lenta.ru, памятник планируют открыть 9 октября, в день рождения Джона Леннона.


похоже просто считают себя главными поклонниками данной группы :)

и еще:

Идея установить в Самаре памятник «Beatles» принадлежит руководителю Главного управления Центробанка РФ по Самарской области Виктору Данилину.


информация хотя в интернете крайне противоречивая и источник финансирования, и место установки, и дата уже переносится третий год.
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение vitek163 Воскресенье, 22.02.09, 19:11

В Самаре установят скульптуру летающей тарелки и инопланетян, посвященную Олегу Кононенко.
В этом году на площади Трудовой славы в Октябрьском районе Самары хотят поставить новую композицию, сообщает news.samara.ru. Ожидается, что она неплохо впишется в существующий ландшафт, рядом с ракетой-носителем «Союз». Само название очень символично: «Космопарк». Новую скульптуру посвятят полету в космос самарского космонавта Олега Кононенко. Композиция на площади 835 кв. метров будет выполнена с устройством цветников из однолетников и установкой пяти ландшафтных скульптур: «Летающей тарелки», двух «Инопланетян» и двух «Космических деревьев». Проект готовит управление по содержанию элементов благоустройства департамента городского хозяйства и экологии мэрии Самары, который и распространил эту информацию.
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение samaralednev Среда, 01.07.09, 10:48

Комсомолка пишет, что в Самаре установят Памятник Петра и Февроньи Муромских. интересно куда?
Аватара пользователя
samaralednev
Посетитель
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Среда, 01.07.09, 10:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение vitek163 Суббота, 04.07.09, 10:17

не знаю. пока не нашел.
вот что есть на сайте В кругу семьи. организаторов акции


О программе установки скульптурных композиций "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские"

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи» в 2009 году с 28 июня по 8 июля, к Дню памяти св.благоверных Петра и Февронии Муромских, в городах 7 Федеральных округов РФ планируется установка скульптурных композиций «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские», представляющие собой сцены из Жития Святых (скульптор К.Р. Чернявский).

Установка скульптурных композиций пройдет в рамках уникального авиа марафона с мощами святых благоверных Петра и Февронии Муромских, в котором примут участие государственные деятели, представители Московской Патриархии РПЦ, общественных, благотворительных организаций, всенародно любимые киноартисты, звезды отечественной эстрады. Начнётся установка композиций на Дальнем Востоке России, продолжится в Сибири, на Урале и Волге, далее пройдет на Северо-Западе и Юге нашей страны и завершится в Ярославле, создав, таким образом, некий незримый Крест, осеняющий собой Россию.

В дореволюционной России семейный праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии Муромских - символа супружеской любви и верности в русской культуре - отмечался очень широко. Сегодня эта добрая традиция возрождается - в 2008 году праздник получил официальный статус.

Марафон анонсируется широкомасштабной рекламной кампанией в каждом из 7 Федеральных округов и проходит в виде всероссийского телемарафона с ежедневной трансляцией церемонии из каждого города на центральном российском телеканале. На церемонии установки и открытия памятника в каждом городе будут организованы концертные площадки с выступлениями творческих коллективов, церемонией чествования и награждения молодых и многодетных семей, а также народные гуляния, благотворительные акции, конкурсы и анимация. Всероссийский марафон «В кругу семьи» будет широко освещаться ведущими российскими средствами массовой информации.

В 2008г. в рамках Всероссийского марафона «В кругу семьи» состоялась закладка первого камня памятника святым благоверным Петру и Февронии Муромским в городах Сочи, Новосибирске и Екатеринбурге.

В 2009 году закладка первого камня состоялась в Архангельске и Ярославле


на том же сайте написано что 05 июля - г. Ульяновск (ПрФО) – установка скульптурной композиции
06 июля - г. Тольятти (ПрФО) – закладка первого камня
может в Самаре и не будет?!
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Новые памятники

Сообщение vitek163 Пятница, 11.12.09, 14:54

6 декабря в самарском санатории имени Валерия Чкалова Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий освятил памятник святому Исцелителю Пантелеимону.

Большие кованые ворота санатория распахнулись, и я попала в мечту… Здесь так чисто, что, вероятно, служащие моют даже асфальтовые дорожки, что для нас все-таки в диковинку. Ровные зеленые газоны весело перемигиваются с белыми шарами уличных фонарей. Они невысокие, и не возносятся где-то там над людьми, а как-то по-домашнему, будто настольные лампы, горят рядом, освещая дорогу прохожим. Уюта добавляют искусственные озера и ажурные мостики, а сказочность придают гроты из диких камней, беседки из натурального некрашеного дерева и зелень хвойных деревьев. Так и ходила бы среди этой красоты и радовалась, что она есть… Но в санатории поправляют здоровье люди, которым не позавидуешь: сердечники, часто - после инфарктов… После остановки сердца, фактически после мгновения смерти, люди здесь опять обретают жизнь. Разве это не чудо, разве после этого не хочется изменить свою жизнь к лучшему? Медицинские учреждения в Самаре спасают и лечат, но дальнейшую кардиологическую помощь пациенты получают здесь, в тихом и красивом уголке Самарской земли. В прошлом здесь была дача купца Якова Соколова, и его фамильный герб - четыре зорких птицы - возвышается над всей территорией оздоровительного комплекса. Под взмахами крыльев вековых соколов люди и сберегают свои сердца. В этом помогает вера.
Около десяти лет назад здесь, в санатории, построили храм во имя святого Великомученика и Целителя Пантелеимона. В нем пациенты восстанавливают свое духовное равновесие, врачуя свою душу, потихонечку избавляются и от недугов физических. Некоторые больные только попадая в санаторий Чкалова, где едва ли не самым главным корпусом оздоровительного учреждения считается храм, впервые для себя открывают Господа. А изболевшемуся сердцу своему дарят счастье биться в ритме Православной жизни… Над Волгой все эти годы возвышаются не только соколы на вершине старинной башни, но и яркое золото купола часовни.
В этом году санаторию исполняется 85 лет, эта дата несет в себе почти вековое дыхание. Сколько за это время спасенных сердец, вылечившихся от тяжелого недуга людей, которые за своим здравием обращались к Господу и святому Целителю Пантелеимону. У многих от счастья жить рождалось желание возвести памятник этому очень любимому в народе святому - как знак сердечной благодарности за обретенное здоровье. Генеральному директору санатория имени Чкалова Игорю Юрьевичу Туманову к знаменательной дате захотелось преподнести отдыхающим и персоналу, да и просто всем самарцам подарок - памятник святому Великомученику Пантелеимону. В мае санаторий Чкалова получил золотую медаль на Всероссийском форуме «Здравница-2009», проводимом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, как лучшее учреждение по долечиванию после выписки пациента из больницы. Это придало администрации новый импульс в работе и ускорило труды по возведению памятника святому. За лето скульптор Юрий Иванович Григорьев сделал памятник, а осенью его возвели возле самого храма. В первые зимние дни освятить памятник святому Пантелеимону приехал Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. Всем собравшимся на молебен по случаю освящения памятника Владыка Сергий сказал:
- Наши физические недуги происходят из-за того, что человек потерял веру и связь с Божественным началом. Именно в Церкви происходит возрождение и обновление человеческого естества. Памятник святому Целителю Пантелеимону на территории санатория Чкалова имеет особое значение, он будет напоминать всем важность веры в процессе выздоровления. Даже светские врачи часто рекомендуют больному поверить в свои силы, в свой дух, тогда вера помогает избавиться от недуга. Великомученик Пантелеимон при жизни был безмездным врачом и даже воскресил мертвого, и сейчас он помогает всем, кто имеет искреннюю веру и обращается к нему. Установление памятника святому Целителю на территории санатория послужит общей пользе. Памятник святому - это его скульптурный образ, мы его освятили, и теперь по молитвам у него люди, если будут иметь веру, по вере своей и будут исцеляться. В выздоровлении есть участие человеческой воли и Божественной благодати, которая посылается на человека через веру. Пусть Великомученик Пантелеимон, памятник которому мы освятили, помогает всем исцелиться. С праздником!
Молебен закончился, но еще долго, несмотря на мороз и сильный порывистый ветер с Волги, к памятнику шли люди, молились, прикладывались… В этот день на Самарской земле появилась еще одна святыня, которая станет врачевать израненные людские души и больные сердца…

Изображение

http://www.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=30&article=13626
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара


Вернуться в Достопримечательности Самары

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron