Фонтаны Самары

Все о достопримечательностях города

Фонтаны Самары

Сообщение vitek163 Суббота, 20.09.08, 18:46

Чем больше фонтанов, тем город живее? [Город]
Яна Харченко

В этом году сезон фонтанов Самара открыла в апреле. Свежие струи наиболее примечательных городских фонтанов и фонтанных комплексов уже радуют cамарцев ежедневно с 10 до 22 часов, настраивая на торжественный лад в канун майских праздников. Однако большая часть фонтанных сооружений, которые украшают городской архитектурный ансамбль сегодня, построена несколько десятилетий назад, а новых глобальных проектов, отвечающих современным техническим требованиям, в городе пока не появляется…



Фонтаны традиционно имеют особое значение в архитектурном ансамбле городского ландшафта. Чем больше фонтанов, тем город живее - отмечают архитекторы, и с ними нельзя не согласиться. Фонтаны освежают в летний зной и поднимают настроение прохожих, останавливающихся насладиться удивительной живой игрой воды и солнца, возле фонтанов назначают свидания, к ним приезжают свадебные кортежи, в фонтанах весело резвятся дети, радостно визжа от восторга.



К открытию сезона, начавшегося в этом году раньше обычного, было отреставрировано и подготовлено к работе 13 городских фонтанов, на что из городского бюджета было выделено 3,5 млн рублей. По словам мастера по фонтанам предприятия «Спецремстройзеленхоз» Юрия Вострикова, был проведен текущий ремонт в обычном режиме: отревизировано все оборудование, произведен ремонт запорной арматуры, задвижек, насосов, электродвигателей, проведены работы по облицовке фонтанных чаш. Как рассказывает Юрий Васильевич, больших усилий стоит ежедневная борьба с мусором, который оказывается в фонтанах. По его словам, только от фонтана в честь 40-летия Победы на ул. Осипенко после зимы было вывезено три «КамАЗа» мусора. Сегодня в рабочем режиме включаются все 13 отреставрированных фонтанов.



Большая часть из них - предмет исторической гордости самарцев. Сюда можно причислить знаменитый фонтан, торжественно открытый 9 мая 1975 года в честь 30-летия Победы на Самарской площади, над созданием которого трудились знаменательные личности Самары - архитекторы В. Каркарьян и В. Борисов; самый большой в Самарской области фонтан в честь 40-летия Победы, расположенный на площади Героев 21-й армии на ул. Осипенко; фонтан «Самара», имеющий 620 струй, на Ленинградском спуске. Были отреставрированы также два фонтана на ул. Ленинградской в пешеходной зоне, три фонтана на ул. Стара-Загоры; фонтан в сквере на ул. XXII Партсъезда; на ул. Красноармейской, 62, а также фонтан «Три вяза». Все эти фонтаны работают в обычном режиме, их будут регулярно осматривать специалисты, проверяя техническое состояние, а также собирая мусор из фонтанных чаш и стирая надписи с облицовки.



Характеризуя фонтаны и фонтанные комплексы Самары, крупнейший в городе специалист по фонтанам директор ООО «Водолей» Павел Зеленовский в целом отмечает интересные композиционные решения, но, оценивая с точки зрения воплощения, приходит к выводу, что технические средства 30-летней давности не вполне позволяют передать те картины, которые были задуманы архитекторами. «Нужно поставить современные насадки, которые давали бы четкую картину, чтобы струи были, как солдаты в строю», - подчеркивает г-н Зеленовский. Говоря о технической «начинке» самарских фонтанов, Павел Борисович отмечает как негативное явление отсутствие систем очистки воды. Нормативные акты допускают фонтаны с периодической заменой воды. Но в данном случае вступает в действие человеческий фактор: сегодня воду могут заменить, а завтра - нет. А это может иметь самые негативные последствия: летом в фонтанах купаются дети, что может угрожать их здоровью.



Кроме названных примеров архитектуры малых форм в Самаре, судьба остальных фонтанов (всего их в городе около 70) не вызывает особо идиллических эмоций у специалистов и жителей города, а также служб и ведомств, к которым они относятся.



Так, администратор Струковского парка Лиана Снегирева рассказала, что пока неизвестны даже сроки открытия, так как знаменательные для города фонтаны на входе в парковую зону, а также имеющий вековую историю фонтан в гроте нуждаются в реконструкции. По ее словам, для парка содержание фонтанов - очень тяжелое бремя, и все время встает вопрос, как распределить финансы так, чтобы хватило на все. Как отмечает г-жа Снегирева, в мае планируется частично отреставрировать фонтаны, обновить брусчатку с внешней и внутренней сторон, замечая при этом, что будет сделано все, на что хватит средств. Наличие серьезных проблем, которые трудно решить как самостоятельно, так и силами МП «Парки города Самары», отмечает директор парка Победы Владимир Малахов. По его словам, положение девяти фонтанов парка сегодня непростое, требуется ремонт систем водоснабжения и водоотведения, а также ливневых систем. В настоящее время вопрос о помощи парку решается в «Водоканале» по ходатайству главы администрации района. Из-за трудностей содержания и вопроса финансирования многие ведомственные фонтаны или не функционируют вовсе, или работают, оставаясь в незавидном состоянии, как это происходит с фонтаном перед кинотеатром «Шипка».



По словам ландшафтного архитектора Юлии Теребиной, как проектирование, строительство и монтаж, так и текущее содержание фонтанов требует сил и больших денежных вливаний. Клиенты часто отказываются от разработанных по заказу проектов фонтанов именно по этим причинам. Нехватку финансирования как основную причину ненадлежащего содержания имеющихся фонтанов и отсутствия новых проектов, которым так и не суждено быть реализованными, отмечает крупнейший в городе специалист по фонтанам Павел Зеленовский. «В Самаре сегодня фонтаны не строятся. Я имею в виду большие, масштабные объекты на века, обладающие своей изюминкой, неповторимой, примечательной архитектурой, с использованием современнейших средств, новых технологий, которые уже широко известны специалистам России и Самары», - отмечает Павел Борисович. По его словам, более-менее значимые и примечательные проекты, которые сегодня находят воплощение, - корпоративные, в частности в различных ТЦ (к примеру, в ТЦ «Мега-Сити»). Однако «потянуть» крупный проект частная фирма вряд ли способна. И подобного фонтана с яркой современной архитектурой и техническими возможностями, по словам г-на Зеленовского, горожанам можно ждать только от крупных финансово-промышленных компаний, если они вдруг захотят сделать городу такой подарок. Но для этого помимо желания и наличия финансов нужны специальная площадка и разрешительная документация.


http://www.nrn.ru/article_print.shtml?id=3885 28.04.2008
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Фонтаны Самары

Сообщение vitek163 Вторник, 06.01.09, 10:51

ну вот в нашей базе все больше фонтанов :)

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Фонтаны Самары

Сообщение vanes Понедельник, 01.02.10, 12:44

ждите меня :)
vanes
Наблюдатель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Понедельник, 01.02.10, 12:38

Re: Фонтаны Самары

Сообщение vitek163 Вторник, 02.02.10, 10:18

будете фотографировать фонтаны? :)
Аватара пользователя
vitek163
Активный участник
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: Пятница, 01.02.08, 17:36
Откуда: Самара

Re: Фонтаны Самары

Сообщение Tempy Суббота, 26.12.15, 23:11

я фоткала, как была
Tempy
Посетитель
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пятница, 04.12.15, 21:37

Re: Фонтаны Самары

Сообщение млечная Суббота, 05.11.16, 20:58

Красота)
Аватара пользователя
млечная
Активный участник
 
Сообщения: 31
Зарегистрирован: Суббота, 05.11.16, 20:55
Откуда: городишка


Вернуться в Достопримечательности Самары

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1